Кассовый аппарат
ККМ – представитель современного поколения устройств по сканированию, учету, обработке данных, позволяющих в кратчайшие сроки проводить многоступенчатые подсчеты и расчеты товаров и денежных средств (наличный и безналичный расчет). Данные устройства повышают скорость обслуживания потока клиентов, производить автоматизацию, обработку и передачу данных о денежном и товарном обороте в сфере торговых и коммерческих услуг. Существует несколько различных этапов определения классификации ККМ. Наиболее ясным и понятным является разделение по сферам использования:
- Для торговых учреждений различной степени сложности ассортимента и пропускной способности;
- Для систем общественного питания, кафе, бистро, ресторанов и пиццерий.
- Для автомобильной сферы (СТО, мойки).
- Устройства обязательно должны быть сертифицированы и занесены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций.
Технические характеристики позволяют разделить кассовые системы на три рабочие группы:
- Автономное кассовое оборудование;
- Ограниченно функциональные системы кассового оборудования, с небольшим объемом фискальной памяти;
- Интеллектуально активные модели, имеющие большую фискальную память, дополнительные возможности функций контроля и учета всех товарно-денежных операций. Такие модели могут использоваться без закрытия смен и передачи от одного оператора к другому.
Объединяющими все группы ККМ являются операции регистрации суммы чека, с одновременной печатью, печать дублирующей информации на контрольной ленте, которая не подлежит коррекции. Все остальные функции являются вспомогательными для удобства продавцов и покупателей товаров и услуг. Доступ к фискальной памяти имеет лишь налоговый инспектор.